Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею...
суббота, 23 января 2010
Комментарии
в общем пример и зависть)
хе, я вот подумал - а по документам-вещам лет через пятьсот будут судить о нашей истории?
ну вот меня довольно давно уже мучает вопрос - ведь миллиарды, тонны документов составляются не в соответствии с действительностью, а чтобы... как бы правильно, для удобства работы и чтобы как то обмануть бюрократическую систему. А это значит, что ни один историко-архивный институт следующего тысячелетия ни в жисть не будет претендовать на правдивость. Тогда чем они будут заниматься? Байки травить?
А еще мне интересно, когда ты учился разбирался ли у тебя вопрос о достоверности того, что ты изучаешь, и что тебе на эту тему говорили.
кроме того источники делятся на несколько видов. юридические всякие, личные и прочее. есть дисциплина источниковедение, она разбирает их все и знает как отличить. тем более постоянно пишутся учебники и мемоарии, то есть к 2400 году у тамошних историков будет 300 лет исследований 21 века, из которых они смогут узнать как разобраться с тем, что есть. почему в определенные годы появляется слой одних бумажек и бутылок, почему потом другие и так далее.
достоверность это очень субъективно, так что единственный способ доказать истинность чего-то, это иметь источник, желательно несколько и разных. есть методология, позволяющая определить достоверность источников для того или иного случая.
и если на книжке написано, что она выпущена в одном году, а бумага, на которой она выпущена, или шрифт, или способ печати, стиль написания или типография etc, появилась на пару десятков лет позже, это уже повод усомниться. и самое главное. если кто-то говорит, что он "сорвет все покровы" и "откроет долго скрывавшуюся истину", то это самое достоверное свидетельство того, что автор п**дит))
А вы, батенька, активист Х)
Именно поэтому 'сниматели шор' зачастую могут быть правы. Потому что официальная история в РФ и Европе - пиздо...льство из-за слепого преклонения перед 'авторитетами' и невнятными черепками и архивами.
как сказать, что есть в истории кроме черепков и архивных документов? есть ли у вас живой свидетель Декабристского восстания?
под срывателями покровов я подразумеваю людей вроде дедушки Чу и прочих Твердолобовых, Барашковых, которые выдумывают "историю" и не дают к этому доказательств.
были тысячи ученых, которые внесли небывалый, революционный вклад в понимание истории и меня всю науку. Однако же они могла доказать то, что говорили.
опять же, можете привести пример того, где в истории Европы что-то совсем не так?
Извини, Хел, не в обиду. Я думаю что источниковедение не на столько идеальная наука как ты говоришь, а документы могли подделываться и самими историками с учетом возможных потребностей, историки тоже могли работать на государство, поддерживающее определенный миф, историки тоже могли халтурить и вообще вообще вообще... но какая разница? у нас же должна быть история.
Мою больную фантазию больше мучал вопрос о том, что количество документов и вообще этих пресловутых "источников" с каждым годом растет в геометрической прогрессии. И что, и в будущем прям вся ваша братия планирует каждый из них проверять и перепроверять, сопоставлять и выводить теории? Мне кажется, погрешность с каждым годом будет расти все больше, пока не дойдет до абсурда.
Гость
А ты кстати тоже странный товарищ. Тебе ведь тоже пофиг, просто поцепляться надо, как будто обидели.
вообще-то при наличии разных точек знания формируются разные научные школы, если ты не в курсе и это говорит о том, что у каждого события минимум три стороны. и по-другому быть не может. вот ты взял и узнал, что Сталин построил всю инфраструктуру СССР, сделал промышленность, победил в войне. у тебя о нём положительное мнение. А кто-то другой узнал, что Сталин сослал и расстреляли миллион человек. Он считает что Сталин злодей. кто-то из вас прав? нет. вы оба только части того, что было.
Зар, при большом количестве документов есть большой простор для работ. масса мнений, но из них-то и складывается правдоподобная картина.
кстати. любая наука субъективна, это тоже стоит помнить. история как как предмет в школе, должна воспитывать в человеке всякое уважение и патриотизм. а историческое исследование оно направлено в первую очередь дать ответ на вопрос. например, "как выглядел Исус?"
да, сопоставит и проверит, если надо будет в конкретном вопросе. каждый историк занимается своей темой, и привлекает то, что ему нужно для неё. налоги значит налоги, художники значит художники.
каждый раз когда ты будешь отстаивать в стометровой очереди ради бесполезной бумажки думай какой простор для работ ты создаешь...
Окей, Хел, я верю тебе, история непогрешима. Всем бы так.
нельзя объективно знать историю. но можно заниматься ей серьёзно, несерьёзно и ради политики. думаю это правильнее всего отражает моё мнение.
половину этих бумажек при выдаче вписывают в статистику, а потом уничтожают.))))
Дело в том, что те же черепки иногда своеобразно считаются. Сам находил разнообразные предметы, которые наша наука не признает. А документы... Чем древнее, тем меньше их сохранилось. Остается самая мощная иформационная волна, которая обычно является пропагандой победителя-государства. И говорить об обвале рынка при (утрирую) Навуходоносоре мы не можем. Только о победах