Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею...
Фиоре из Фриули - первый из известных нам европейских мастеров фехтования, оставивших полный и точно датированный трактат о подготовке воина, от борьбы без оружия до конного боя в доспехах.


Одним из первых фехтовальных трактатов в Европе стал манускрипт, написанный около 1404 года мастером боя по имени Фиоре, сыном рыцаря из региона Фриули, что на северо-востоке нынешней Италии. Предположительно, Фиоре родился в середине XIV века. И с детства, как пишет он сам, он хотел освоить мастерство боя на всяком оружии. Для этого он путешествовал по миру, учился у германских, венгерских, итальянских и иных мастеров, а когда освоил это искусство, то стал преподавать его жаждущим этого людям, готовым заплатить.

И выбрать более подходящую эпоху для подобного жизненного пути было бы невозможно. Италия к середине XIV века представляла собой уникальный регион, лоскутное одеяло, одну из ведущих ролей в управлении которым играли кондотьеры, уникальный исторический феномен средневековья, сформировали тот неповторимый облик итальянских государств, ту невообразимо запутанную и противоречивую историю, которая так восхищает историков и по сей день.

Кондотьер, конечно же, не был простым бездумным наемником, тружеником меча и пики, получавшим справедливую плату за свое усердие. Кондотьеры становятся вершителями судеб целых государств. К середине XV века кондотьеры начинают вести войны настолько искусно, что умудряются проводить битвы, в которых не гибнут люди, однако завоевываются и решаются важнейшие вопросы, а главное, зарабатываются и тратятся огромные деньги. И именно кондотьеры зачастую становились не только властителями судеб целых регионов, но и патронами наук и искусств. Собирали библиотеки, спонсировали художников, оказали огромное влияние на культуру ренессанса в целом, а в нашем случае выступали как заказчики услуг Фиоре из Фриули, известного мастера боя.

Искусство свое Фиоре передавал в тайне, так как чаще всего его клиентами были дворяне, которым предстоял поединок чести, и которым нужно было сохранить в тайне свою подготовку и приемы, которыми они будут пользоваться. От того искусство это сам Фиоре не хотел передавать и делать общедоступным, ибо оно кормило его и обеспечивало славу великого мастера. Кстати, за эту славу он пять раз выходил на поединок на заточенных мечах «в одних лишь куртках» и пять раз выходил победителем.

В начале XV века уже уважаемый мастер был приглашен молодым маркизом Никколо III д'Эсте (1383-1441 гг.), вероятно, для обучения ремеслу боя, что и стало важнейшей для нас вехой в жизни мастера. Фиоре, поддался на уговоры своего патрона и решил записать все свои знания в книгу, несколько версий которой дошли до нашего времени. В ней он описал безоружную борьбу и приемы боя с популярными тогда видами холодного оружия — кинжалом, длинным мечом, рыцарским топором, копьем, а также приемы конного боя и даже предложил несколько необычных уловок и изобретений, например, трос, позволяющий опутать ноги противника, или топор, стреляющий едким порошком. Книга, которую создал Фиоре, является не просто путеводителем в мир средневековых европейских боевых искусств, но настоящей библией кондотьера, желающего побеждать и защищать свою жизнь.


Один из приемов боя в доспехах по манускрипту 1404 года.

Итак, обратимся к биографии Фиоре, как ее рассказал он сам

Страницы манускрипта Getty 01R - 01V

Я, Фиоре из Фриули, рожденный в Чивидале д'Аустрия, сын мессира Бенедикто, из благородного ордена Свободных Рыцарей Премариакко, диоцезии Аквилейкого Патриархата.

В юности я желал обучаться бою с оружием, включая искусство боя в ограждении, с копьем, топором, мечом и кинжалом, а также безоружного боя, пешком и на коне, в доспехах и без. В дополнении к этому я желал изучить обработку металла и качества каждого оружия в защите и атаке, особенно в смертельном поединке.

Я также желал обучиться секретам этого искусства, знакомого лишь нескольким людям на всем свете. [...] Это искусство я выучил во многих из Германских и Итальянских земель, у мастеров и их учеников, во многих провинциях и многих городах, по воле Божьей и за великую цену.

И по воле Божьей я так же обрел знания при дворах благородных особ, принцев, герцогов, маркизов, графов, рыцарей и оруженосцев, в следствие чего меня самого попросили обучать. Мои услуги были востребованы многими благородными, рыцарями и их оруженосцами, кто желал обучиться искусство боя с оружием для боя в ограде и боя насмерть. И так я обучал этому искусству многих итальянцев и немцев и других благородных, кого вызвали на поединок, а так же и множество тех, кто никогда не обязан был выходить на бой.

Также я должен сказать, что всегда учил искусству в тайне, так что никто не мог присутствовать на моих уроках кроме учеников и изредка их близких, либо тех, кто был у них в почете, и только им было дозволено наблюдать, дав клятву хранить тайну, поклявшись своей верой не раскрывать ничего из техник, которые я, маэстро Фиоре, демонстрировал.

Более прочих был я осторожен среди Мастеров Оружия и их учеников. И некоторые из этих мастеров, что были завистливы, вызывали меня на поединки с острыми мечами в одних только военных куртках, без всякой защиты, кроме пары кожаных перчаток. И это происходило из-за того, что отказывался делиться своим искусством.

Пять раз мне приходилось сражаться таким образом и все пять раз, к своей чести, я вынужден был сражаться в незнакомых местах, без родных и друзей на моей стороне, не доверяя никому, кроме Бога, моего искусства, меня самого и моего меча. И по милости Божьей, я защитил себя с честью и без ранений.

Я говорю своим ученикам, которым придется сражаться в ограде (понятие ограда, sbarra, обозначает турнирный поединок, проходящий в доспехах и по определенным правила. прим. пер.), что бой в ограде намного безопаснее, чем бой на мечах в одних только военных дублетах, потому что в сражении на мечах без защиты, даже единственный пропущенный удар может быть смертельным.

Также в ограде вы можете получить множество ударов, и при этом выиграть поединок. И еще важно то, что в ограде трудно погибнуть, получив удар. И зная это, я бы согласился трижды выйти на бой в ограде, чем единожды согласиться на бой с острыми мечами.

Теперь я должен добавить, что человек, который должен сражаться в ограде, должен быть защищен своим знанием искусства боя, и иметь все возможные преимущества, но если ему не достает смелости, то он может скорее повеситься. Сказав это, могу добавить, что по милости Божьей, никто из моих учеников еще не проиграл боя в ограде. Напротив, они всегда выходят из поединка с честью.

Я должен также отметить, что благородные рыцари и оруженосцы, кому я демонстрировал мое искусство боя, были удовлетворены моим учением и никогда не желали иного учителя, чем я.

Последняя страница манускрипта