Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею...
Меня посещают сомнения насчет массы разумных инопланетян, которых мы любим представлять себе и ожидаем скорой встречи с ними на благо человечества.
Ведь человек появился в результате цепи удачных совпадений и мог не развиваться по массе причин: не вымерли бы динозавры, не было бы под рукой кремня, не было бы на земле металлов, и все человечество застряло бы в одном периоде на веки вечные и никакого космоса. Или гиены съели бы всех первых гоминид и жди потом, когда новые вылупятся, и вылупятся ли. Столько удачных совпадений, что мне кажется, на других планетах живут только динозавры или вообще одни тихоходки. А если и люди или что-то подобное, то у них теократия и адское средневековье и они верят, что звезды это дырки в небесной простыне, или сигареты, которые их мертвые предки раскуривают по вечерам после рабочего дня на небесных делянках какого-нибудь местного сельскохозяйственного божества. Или они вообще наслаждаются собирательством в прекрасном тропическом климате и еще миллион лет будут охотится на восьминогих оленей и плевать им на наши радиосигналы, спутники и попытки достучаться, потому что космоса нет, а земля у них плоская и солнце садится в океан и светит в подводном царстве. Таких вероятностей масса, а вот вероятность того, что разум возобладает и какой-то биологический вид потащится к звездам, всего-лишь одна из немногих.

Не было бы людей, были бы разумные динозавры, а может быть разумным динозаврам не придет в голову смотреть в космос и у них норм, например как у ацтеков - колеса нет, металлов нет, за то есть умение складывать камень на камень и теория земли в форме сундучка, который на ночь закрывает бог и становится темно. Я больше верю в таких инопланетян последнее время, глядя на то, каким кратким был миг прогресса на земле и как он мало затронул населения и насколько быстро и радостно люди готовы скатиться в тьму невежества.
Всего 1% осилил космос к XX веку, 30% осилили сельское хозяйство, 69% все еще ходят к гадалке и верят, что черные кошки виновны в засухе. Миллион с половиной лет люди в общем-то даже об урожае не особо думали. 10 тысяч лет назад смогли только сопоставить, что сунутая в землю косточка может вырасти, при чем в такое же растение, с которого ты ее собрал. И то не все в это до сих пор верят. Некоторые верят, что если махать цветными палками и строить башенки из тросника, то гигантские птицы принесут небесные дары в виде консервированных бобов и шоколадок, а люди в зеленом, которые служат этим птицам, с радостью это все вам отдадут.

Вот в таких инопланетян я верю последнее время. Потому что, кажется, двигают прогресс единицы, и возможно, это тоже общая тенденция и 1% из всех живых в космосе хотя-бы может думать как мы, развивать абстрактные представления и прогрессировать. Может быть, мы вообще наиболее развитые существа на данный момент в пределах нашего региона, а может и за пределами. И до нашего уровня еще никто не дорос. И мы и есть те, кто несет свет разума в нашей части вселенной и нет никаких более развитых инопланетян, и они, может быть, абстрактно смотрят на нас с той же надеждой, с которой мы надеемся встретить кого-то умнее себя.

Я бы хотел, чтобы был аргумент против моих рассуждений, но у меня есть только один: если только прогресс и стремление к звездам есть неизбежное свойство развития материи, то тогда есть шанс, что все-таки даже тихоходки построят ракету (чего не произошло за миллиард лет, к моему ужасу); и второе, что должно быть, это надежда на то, что у эволюции разума нет крайней точки и что он не вымирает, не застывает где-то на пике и не скатывается в пучины ада, а продолжает идти вперед, повинуясь каким-то законам.

P.S. К слову о жизни в целом, есть шанс, что в один период времени только на одной планете в пределах региона тащит прогресс и эволюция, пока на остальных она либо прошла и все вымерли, либо идут ее другие этапы и до разумности и абстрактного мышления на соседней звезде успеем вымереть мы. Ведь Марс был очень даже ничего еще миллиард лет назад, а у нас некому было это заценить и применить.

Получается, что (сейчас я делаю оооочень литературную метафору, просто чтобы добавить интриги) как в квантовом мире, в одном месте когда спин вверх, то в другом точно вниз, так и в большом мире в одной его точке жизнь тащит, в другой же затихает.