понедельник, 14 января 2013
Гиндуку́шская рели́гия —
совокупность политеистических верований и культов архаичных нуристаноязычных и дардоязычных племён, распространённых в труднодоступных долинах бассейнов рек Кунар (Читрал) и Алинагар (притоки р. Кабул) к югу от Гиндукушского хребта. Связана происхождением с подвергшимися субстратному влиянию местного неиндоевропейского населения культами индоиранских племён (ариев), вторгшихся в Южную Азию в сер. II тыс. до н. э. Последователи гиндукушского язычества («кафиры»), основную часть которых составляли нынешние нуристанцы, сохранялись довольно массово до XIX века, в настоящее время религия практически вытеснена исламом. Последним народом, часть которого (ок. 3 тыс. чел.) придерживается традиционных гиндукушских верований, являются дардоязычные калаши, проживающие в о́круге Читрал пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва.
читать дальшеГиндукушские верования, зафиксированные этнографами Нового времени и до сих пор наблюдаемые у калашей, будучи основаны на религии древних ариев и сохраняя многие индоевропейские архаизмы, прошли большой путь развития в условиях изоляции, влияния неиндоевропейского субстрата, а также позднего исламского воздействия. Культы «кафиров»-нуристанцев к XIX веке оказались в практической полной изоляции на фоне окончательного вытеснения исламом традиционных верований у соседних дардов, зафиксировать которые в первозданном виде западные этнографы не успели. Что касается калашей, то судьба этого дардоязычного народа оказалась тесно связана с соседними нуристанцами. Само происхождение этого народа связано с нуристанцами-вайгали (kalašüm), вторгшимися в Читрал в XV веке и воспринявшими местный дардский язык. Поэтому религия калашей сближается с нуристанской не только в мировоззрении, ритуалах и мифах, но и в именах божеств. С другой стороны, следует учитывать и влияние дардских верований на самих нуристанцев.
В отличие от калашей, оказавшихся в Британской Индии после проведения линии Дюрана, где они смогли сохранить традиционную религию, судьба религии кафиров была решена в 1896 году, когда афганский эмир Абдур-Рахман, совершив поход, подчинил непокорных горцев Кафиристана и начал их насильственную исламизацию. В первое время пережитки гиндукушской религии во множестве сохранялись в Нуристане, благодаря чему этнографы сумели записать множество мифов и зафиксировать обряды или их описания. В Нуристане даже сохранялась тайная языческая оппозиция, лелеявшая планы возвращения прежних порядков и религии. Но с уходом поколений, выросших в язычестве и возрастанием роли ислама в жизни нуристанцев, гиндукушская религия в Афганистане ушла в небытие.
Веру предков не смогли сохранить даже те нуристанцы, что бежали от исламизации в Читрал: через несколько десятилетий все они также были обращены в суннитский ислам и во многом способствовали переходу в ислам части родственных калашей.
[править]Мировоззрение и общая характеристика
Религия Гиндукуша представляет собой типичный политеистический племенной культ, в основу которого положена развитая мифология и жертвоприношения божествам. В традиционных представлениях гиндукушцев мир по сути ограничивается совокупностью долин, населяемых ими. За их пределами лежат «нечистые» земли Хаоса, населённые демонами и мусульманами. У кафиров зафиксирована трёхчастная структура мира:
Урдеш — верхний мир из семи небес, на верхнем из которых (Ил-Мундж) пребывает бог Мон/Манди
Мичдеш — срединный мир
Юрдеш — нижняя обитель мёртвых
Большое значение придаётся дихотомии святости-чистоты и осквернения-нечистоты. Чистое связано с горами, козами, светом, жизнью. Нечистое — с мусульманами, женщинами, смертью.
Несмотря на значительную трансформацию гиндукушской религии по сравнению с религией ариев и отсутствие таких важных арийских богов, как например, Митра, верования гиндукушцев сохраняют много арийских и шире индоевропейских архаизмов, например, культ коня, практически неиспользуемого в хозяйстве. Важная ритуальная роль отводится можжевельнику, почитаемому и в архаичных иранских культурах (авест. hāpərəsi-)
@темы:
Индоевропейцы