Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею...
Известно, что культ оружия зарождается вместе с самим появлением оружия, и первопричиной его появления была защита от диких зверей и охота. Таким образом оружие как часть культа становится атрибутом героя-защитника, обороняющего свой народ. Примеры этого мы можем видеть в позднейших легендах и мифах всех народов — миф о святом Георге, т.н. «Чудо Георгия о змие», миф о Митре , Горе и других известных змееборцах, олицетворявших солнечное божество плодородие и спасающих женское божество — землю от тьмы и холода. Истоки мифа о луке и стрелах как символе жизни и плодородия мы можем найти в древнерусских былинах, которые, безусловно, являются частью индоевропейского культурного наследия и развивались в контексте общего индоевропейского культурного пространства. В былина «Иван Годинович», создание которой академик Б.А. Рыбаков относит к середине X века, времени сложения русской былинной традиции, Кощей погибает от собственной стрелы, заговорённой героем. Он обращается к луку в личном ключе, как к лучшему другу и спасителю, архаичность этого обращения, ставшего постоянной поэтической формулой былинного жанра, связывает древнерусское прошлое с евразийской эпохой поклонения тотему. Заклинание лука фразой «Ух ты, батюшка, мой тугой лук» - это пронесённая сквозь тысячелетия вера в тотем, в оружие, защищающее его от опасностей природы. Тотемизация оружия и есть искомый нами элемент, характеризующий древнее представление о нем, лежащие в основе самого культа. Подобные примеры для ясности мы можем показать и на примере британских источников, что подтвердит обще индоевропейскую тенденцию.

В первую очередь кельтская мифология раскрывает перед нами представления о предопределении через призму сакрального оружия, которое несет в себе судьбу героя.Так у верховного бога Луга было священное копье Ассал, которое ему добыли «три бога ремесла» и это копье обладало своим собственным нравом, настолько жестоким, что его требовалось держать в дубовом отваре. А его сыну-герою Кухулину переходит копье копье Га-Болг (видимо оно же, но под другим названием), которое нужно было метать особым образом — ногой, при том оно обладало невообразимой поражающей способностью. Подарила герою копье царица-амазонка Скатах, у которой тот проходил обучение. Ко всему прочему копье то уже имело свою судьбу - в случае Кухулина ему было уготовано убить этим копьем лучшего друга Фердию, а также и своего сына, а после самого Кухулина уже Лугаду, сыну Ку Роя пришлось довершить судьбу копья – им были убиты три короля: Лаэг, король всех колесничих Ирландии, Серый из Махи, король коней Ольстера и сам Кухулин.
Легендарный и прославленный не только языческим мифом, но и рыцарским эпосом и куртуазными романами XIII и XIV веков король Бриттов Артур, обладал мечем, который так же нёс в себе сакральные функции и «судьбу» короля. Меч Калибурн впервые появляется в «Деяниях королей Британии» Гальфрида Монмутского в «Истории бриттов» гл.147 - «Ещё он препоясывает себя Калибурном, отличным мечом, изготовленным на острове Аваллона». Название меча — «Экскалибур», лат. — Caliburnus, валлийск. — Caledvwich Каледфолх. По разным вариантам легенд меч попадает к Артуру разными путями – от самого Вёлунда, либо от скрытого народа, живущего невидимо для людей и, в понимании людей, внушающего суеверный страх. В легендах Артур получил меч когда стал королем и во исполнение своего королевского долга, а когда он лежал на смертном одре на холме возле моря он приказал взять Калибурн и бросить в озеро, кроме того по находкам мечей в водоёмах Британии можно судить о том, что существовала традиция затопления оружия после смерти воина — своеобразный символ исполнения долга. Когда же меч бросили в озеро, его поймала высунувшаяся оттуда рука и три раза потрясла Калибурном, словно торжествуя победу, и потом исчезла. Это значило, что король исполнил свой долг.