Культ оружия так же связан и с культом плодородия, как и сама основа царской власти — через сакральную роль короля-жреца, чьим символом становится меч, который вручает ему Великая Богиня. Этот сюжет хорошо разобран английским религиоведом и антропологом Джеймсом Фрезером в книге «Золотая ветвь»: «Закон наследования титула жреца в Неми не имеет параллелей в классической древности. Для того чтобы найти ему объяснение, следует заглянуть дальше в глубь веков. Никто, видимо, не станет отрицать, что подобный обычай отдает варварской эпохой и, подобно первобытному утесу на гладко подстриженной лужайке, в совершенном одиночестве возвышается посреди изысканного италийского общества времен Империи. Но именно грубый, варварский характер этого обычая вселяет в нас надежду на его объяснение. Исследования в области древнейшей истории человечества обнаружили, что при множестве поверхностных различий первые грубые философские системы, выработанные человеческим разумом, сходны в своих существенных чертах.
читать дальшеСледовательно, если мы сможем доказать, что такой варварский обычай, как наследование титула жреца в Неми, существовал в других обществах, если нам удастся раскрыть причины существования подобного института и доказать, что одни и те же причины действовали в большинстве (если не во всех) человеческих обществ, при различных обстоятельствах пробуждая к жизни множество различающихся в деталях, но в целом сходных институтов, наконец, если нам удастся продемонстрировать, что те же самые причины, вместе с производными от них институтами, на самом деле действовали и в классической древности, — тогда мы сможем по праву заключить, что в более отдалённую эпоху те же причины породили правила преемственности жречества в Неми. За недостатком прямых сведений о том, как этот институт возник, наши заключения никогда не достигнут статуса доказательства, но они будут более или менее вероятными в зависимости от полноты, с какой удастся выполнить указанные условия. Предложить достаточно вероятное объяснение института жрецов в Неми, удовлетворяющее этим условиям». Важно отметить, что жрец Дианы получал титул Царя Леса (Rex Nemorensis), что означало его власть над процессами плодородия. Именно эта функция была важнейшей функцией правителя в древнейшую эпоху. Жрец Дианы — это образ того священного царя, который возник ещё в до государственную эру, и который является сутью самой королевской власти.
Культ же Дианы можно описать следующими словами: «Основные черты культа Дианы в Неми ещё подлежат выявлению, Из обнаруженных там остатков жертвоприношений явствует, что древние считали её, во-первых, охотницей, во-вторых, благословляющей людей потомством, в-третьих, дарующей женщинам лёгкие роды». Что сближает образ Дианы с образом Великой Богини индоевропейцев культ которой развивается ещё в неолитическое время, вместе с началом оседлой жизни первых жителей Анатолии и появлением первого города — Чатал-Гуюка. Связь богини плодородия и природы с мужским божеством, защищающим её и есть ключевой элемент, который лежит в основе индоевропейского культа оружия — оружие это власть, которой Великая Богиня наделяет своего жреца и защитника.
@темы:
ваниль, котики, путин, выборы, лыдтыбр