В VII т.л. до н.э. стали развиваться аграрные культуры Балканского полуострова – культура Сескло, культура Старчево, культура Караново, культура линейно-ленточной керамики, культура Бюкк и Буго-днепровская культура.
Культуры Сескло считаются материнскими для возникших позже других балканских неолитических культур, в частности старчево-кришской. Под их влиянием складывается также культура кардиальной керамики. В V тысячелетии до н. э. поселение Сескло было завоевано соседней культурой Димини. Культура сексло – земледельчекая, основными сельскохозяйственными культурами были пшеница и ячмень, так же наличие доместицированных коз, овец и собак. Для культуры Сескло также характерен женский культ, обилие статуэток, изображающих беременных женщин говорит о продолжении традиции поклонения Великой Богине. Места находок этих статуэток так же показательны – большинство из них найдены на алтарях, а так же во дворах рядом с очагом.
читать дальше
Культура Старчево представляется одной из самых высокоразвитых культур своего времени, сохранив лишь некоторые черты присвояющего хозяйства, в частности, рыболовство. Основу же хозяйства керешского общества составляло земледелие, которое на территории Болгарии было уже пашенным. Носители этой культуры сеяли просо, несколько видов пшеницы и ячменя. Овцеводческий уклон обусловил полукочевой образ жизни для части ее носителей. О молочном хозяйстве свидетельствуют находки дуршлагов на поселениях этой культуры.
Культура Караново. В этой культуре широко представлены терракотовые статуэтки Богини-птицы с клювообразным носом, так же беременные богини, столбообразные обнаженные фигуры с женскими гендерными признаками. Обнаженные женские фигурки часто вырезаны из белого мрамора.
«Изображения женских божеств были преобладающими на столь огромной территории, что это должно указывать на существование сложной последовательной системы религиозного поклонения Великой Богине»
Культура линейно-ленточной керамики наиболее распространенная неолитическая культура Центральной Европы 5500 − 4500 гг. до н. э. Первая неолитическая культура в Западной и Центральной Европе[1], относится к группе дунайских культур. Керамика этой культуры повторяет орнаменты культуры Старчево, однако рисунок наносился не краской, а вдавливался или вырезался. Орнамент содержит спирали, треугольники, прямоугольники и другие повторяющиеся геометрические фигуры и не всегда расположен в виде опоясывающей ленты, а может покрывать всю поверхность изделия. Ее потомок – культура Бюкк (Буковоговская культура), характерной для нее особенностью явлется наличие крупных пещерных жилищ, до 700 метров глубиной. Искусство мелкой пластики этой культуры отличает абстрактность форм, превращение человеческого тела в набор геометрических фигур, на поверхности которых вырезаны символы. Меандры, зигзаги, шевроны, тройные линии и другие специфические древнеевропейские символы украшали как статуэтки, так и стены пещер.
Мария Гимбутас, исследуя эти культуры, приходит к выводу, что население Восточной Европы времен раннего неолита (VII-V тысячелетие до н.э.), во многом благодаря благоприятным условиям климата, смогло развить достаточно высокий уровень ремесел, архитектуры и искусства, а отсутствие следов конфликтов и боевого оружия а также укрепленных поселений ( за исключением строительных V-образных рвов) говорит о том, что население могло мирно уживаться и не знало военных противостояний. Появление большого количества статуэток – антропоморфных и зооморфных, а также миниатюрных копий мебели и зданий и святилищ, указывает на существование развитой религиозной обрядности, расположеие же этих находок свидетельствует о значимости культов очага и плодородия. Разнообразие изображений масок, положений атрибутов ритуальных статуэток свидетельствует также о развитом пантеоне. В этот период сформировались культы, просуществовавшие до заката этой цивилизации. С конца VII тысячелетия появляются культовые сооружения, отличаемые от жилищ по ряду признаков: наличию алтаря-возвышения и комнаты для изготовления ритуальных предметов. Так же алтари найдены во дворах и множество обрядовых предметов – возле очагов в домах. Этот период считается расцветом матриархальной Европы, основой ее культурных традиций.
чего-то не хватает...