Октябрьское утро. Морозит, на траве иней, изо рта пар. Солнце встает на голубом прозрачном небе, несколько облаков, бледных, призрачных, а на севере клубится сплошной фронт сиреневой тучи, огромной, нависающей над лесами и полями, грозящая бурей, возможно даже первым снегом. Но солнце встает, отогревает траву и грязь на дороге. Прекрасный цветовой контраст - голубизна неба, желто-рыжие деревья и кусты, яркое солнце.. И все это на фоне громадной тучи, оттеняющей всю пеструю красоту, делающей ее хрупкой и мимолетной. Да, через какие-то пару недель начнутся дожди, затопят уже убранные поля, а потом пойдет снег и все станет белым и чистым, первозданным, если верить старым сказкам... Правда нынче не сказочное время.
читать дальшеСегодня мы отправились на службу. Маленький отряд большого города. Нас и правда мало - двое мечников с мессерами и малыми круглыми щитами, двое арбалетчиков да четверо копейщиков. И я, ведущий их.
Цеховое ополчение это конечно не настоящие солдаты, и уж тем более не рыцари. У нас на всех одна лошадь, да и на той едут припасы и всякий скарб. Хорошо хоть в этот раз цеховые старшины проследили за тем, чтобы в отряд не попал никто моложе восемнадцати, а то жалко ведь - амбициозные юноши либо далеко идут по карьерной лестнице, либо получают топор в голову в первой же драке.
Ну а экипирован мой отряд как всегда удивительно, Один из копейщиков напялил семейную реликвию - найденный на чердаке дедов шлем, четырехчастный, с наносником, ему лет полтораста, не меньше, ну а другим цех выдал капелины, поновее, всего полувековые. Так же каждый нес с собой еще какую-нибудь старинную диковину - у одного был древний меч с широким клинком и короткой рукоятью, у другого -сарацинский топорик, у третьего - пластинчатый нагрудник на сукне, поеденный молью.
Каждому город выделил новую одежду - красные штаны и синие чулки, чтобы не мерзнуть и быть при том патриотом, и конечно же гербовую котту, которая была сложена в короб за спиной, чтобы не пылилась до времени.
Цеховое ополчение это всегда хороший способ избавиться на время или навсегда от нерадивых учеников, забияк или повес, неугодных благообразному городскому обществу. Например двое с баклерами - драчуны и дуэлянты, чуть не поубивали друг друга и еще пару человек, один из арбалетчиков слишком увлекся дочкой одного из мастеров, поэтому ее заперли дома, а его отправили в охлаждать пыл в гарнизон. Остальные вышли по жребию.. И какие, спрашивается, из них солдаты? Это будущие портные, столяры, резчики.. Да я и сам.. точнее должен был стать, но жребий выпал мне и я пошел на войну. Страху натерпелся. Но мне воистину повезло и все святые были на моей стороне - я стоял не далеко и не близко, а на конце моего копья оказался рыцарь, да и не захотел уже с него слезать. И потому сослуживцы решили после боя оставить его мне, даже помогли раздеть, а затем и отпраздновать боевое крещение. Так я разжился прекрасным шлемом (правда забрало я продал, уж больно громоздкое), перчатками с длинной крагой и доброй кольчугой. заботливо мною почищенной, свернутой и сложенной в промасленную сумку. И да, самое дорогое и красивое, что теперь болтается у меня на поясе и по временам стукается о землю - длинный рыцарский меч, тонкий, острый, с фигурным навершием в форме морской раковины - южная работа, само искусство. Какой-то ремесленник получил за него немало монет, а теперь другой ремесленник таскает его на поясе и похваляется удалью.
Так, вернувшийся со службы весь в блестящих железках, был назначен по решению цеховых старшин и городского магистрата ответственным за тренировки ополчения, и плакала моя мастерская с квартирой на втором этаже, обставленная моими же поделками, добрая молодая жена... хотя теперь меня кормит сам город, жилье оплачивает цех, а на деньги от проданного доспеха и седла я смогу позволить себе в будущем и свадьбу, и шелковые брэ. В общем не плохо, теперь я трижды в неделю муштрую за городом или на площади всех цеховых учеников начиная с пятнадцати лет и сам посещаю уроки фехтования.
Ну а теперь, по осени, я веду наш более чем скромный отряд к границе, в форт, чтобы на зиму пополнить гарнизон - соседи что-то зашумели, может и нападут, найдут повод - очередной пир феодальной чести, а у холопов опять чубы затрещат.
Может это и правда на пользу им - сменить городскую жизнь на скупую, почти монашескую бытность солдат, пьянки с барышнями на тихое сидение у костра и разглядывание далей со стены форта, грустные песни про птиц улетающий и дев ожидающих, каждодневные тренировки, рытье канав и окопов, подновление стен. Это укрепляет душу. Даже случись бой, ополченцы всегда стоят сзади, поддерживают массой, редко их пускают в драку, в гарнизоне всегда есть профессиональные солдаты, даже рыцарь может оказаться приквартирован, вот они пусть и воюют, а не вчерашние ученики фонарщиков и скорняков.
Я рассчитывал дойти до форта за пару переходов с несколькими остановками, поэтому вышли мы рано, а сейчас уже близился полдень, солнце ползет сбоку, уже не поднимается высоко, тучи все еще висят на севере, наверное там уже все залило, поля, дороги, из дома не высунуть нос, не намочив. А нам надо поспешить, чтобы не накрыло. Сейчас завернем в пролесок, разложим поесть, дадим отдых ногам, напоим коня и двинемся дальше. Вокруг тихо... птицы улетели на юг, не любят они свою родину зимой, хотя и всегда возвращаются по весне.
Мы сидели, молча жевали хлеб и орехи, пили молоко. Все свежее, с вечера приготовленное заботливыми матерями. Ветер шевелил верхушки деревьев, неподалеку послышался шорох и несколько стрел вонзилось в дерево на моей головой и возле руки...
Эль, слова ПОЧВА там не должно было быть. я отвлекся и написал не то слово.