Как оказалось. А думал, что заглядываю сюда чаще.

Отмечу пока для себя, что писать в вк конечно-же проще и читают сразу массово все, кто подписан, и дискуссии проще вести. Тем не менее, дух старой школы манит. Поэтому для начала продублирую сюда свое эссе по поводу космоса и главного события прошлого века.

С днем космонавтики.

Этот праздник я считаю, на самом деле, важнейшим в современности. После кризиса Великой Войны, погубившего мир XIX века с его надеждами и казавшейся стабильностью колониализма, после гибели Бога в двух войнах, обесценивших религию, философию и человеческую жизнь, после потери смысла цивилизацией, готовой уничтожить саму себя в ядерном апокалипсисе, именно Космос стал тем, что наполняет человеческое существование глобальным смыслом.

Покинуть свою колыбель, как говорил Циолковский, и предстать перед Вселенной — только в этом можно найти спасение цивилизации и оправдание ее существования. Без космоса человечество обречено. Отказаться от него - значит вернуться назад. Замкнуться. И съесть самих себя, высосав из планеты все или погибнув в очередном ледниковом периоде. Способов окончания нашего бытия очень много и они вполне достижимы в обозримом будущем. И супервирусы, и катаклизмы, и банальные войны, и просто забвение и деградация разума. Но все это меркнет перед величием Космоса.

Глядя на постсоветские пейзажи за окном, на разрушающиеся за 50 лет дома, на ямы на дорогах, я нахожу важную их суть: они такие от того, что их строители верили, что дети их будут покорять звезды. Зачем им роскошь, зачем им проходящее, земное, когда впереди — вечность Вселенной? Не нужно дорогих домов и машин, комфортной мебели, позолоченных гаджетов, нужно в Космос, нужно спешить, нужно двигать человечество вперед. Дешевый бетон, плохая керамика, блеклая одежда — не проблема, потому что впереди — Космос.

Это оправдывает многое, потому что это - спасение. Это - смысл. Настоящий смысл, глобальнее не сыскать. Это решение вопроса жить или умереть на самом высоком уровне. И вариант только один — Космос это жизнь. Это шанс.

Когда мы строим плохие дороги и рассыпающиеся дома сейчас —оправдания этому уже нет. Мы прекрасно знаем, что когда где-то не меняли водопроводных труб, значит где-то у кого-то на даче новый красивый флигель. Но 50 лет назад это бы значило, что мы стали на шаг ближе к звездам. Сейчас мы становимся на шаг ближе к катастрофе. И каждый день, когда мы не стремимся Туда, когда мы не можем позволить себе думать о будущем, когда нам не хватает на еду, квартиру, одежду, каждый такой день потерян.

Стругацкие когда-то создали мир, который оправдывал существование человека - мир Полудня. Мир бескорыстных людей. Именно этим я хотел бы отпраздновать этот день: обращением к классике, к чувству будущего. К миру, в котором золотой гаджет не стоит и не значит ничего, но к миру, в котором человек стоит всё. Конечно, это коммунистическая утопия... Но если заглянуть дальше общественной формации, мы увидим именно человека, обретшего смысл. Не страдающего от голода и неопределенности, не ищущего спасения в религии или бандитизме, в накопительстве и попытке забрать в могилу нажитое, чем занимались все успешные люди прошлого, но человека, ищущего ответы и знающего, зачем он это делает. Для которого материальное не важно не потому, что его не взять в загробный мир, а потому, что есть в реальном мире вещи гораздо более великие и значимые.

Этими мыслями я уже не первый год провожаю этот день. День, давший человечеству надежду на спасение. И пока наш мир не сгорел в религиозных войнах, в битве за ресурсы, за жизненное пространство и влияние на рынках, есть надежда, что этот смысл еще потерян.