Кто те люди, которые попадаются на крючки конспирологов, маркетологов сект и псевдо-нью-эйдж проповедников?
Это люди, крылья которых подрезаются на взлете. Люди, только-только вышедшие из интеллектуальной комы массовой культуры, попытавшиеся открыть глаза на науку, философию, религию. Это "духовные подростки", любого возраста, 13-летние, открывшие для себя интернет впервые, 20-летние, пришедшие из пучины профессионального образования в среду трудовой деятельности и столкнувшиеся с тем, что другие люди знают больше, заинтересовавшиеся этим, 50-летние, вышедшие на отдых и обнаружившие в своих знаниях о мире какой-то пробел, но всех их объединяет одно - отсутствие критического аппарата.
читать дальше
Отсутствие фильтров. Открыв впервые интернет (основной источник знания в данный момент, это очевидно), и набрав казалось бы безобидный поисковый запрос "древняя история", "современные концепции физики", "почему религии разные" и тому подобное, такой духовный подросток попадет на массу сайтов, где ему в первую очередь скажут фразу, которая цепляет, как капкан - "все врут". Ученые врут, политики врут, школа врет, учебники врут, священник - врет больше всех. Этим людям, не имевшим до того совершенно никакого представления о том, что же такое наука, религия, политика, философия, сразу говорят - и не смотрите. Не думайте даже. Вранье и обман. Так и попадают в "информационные секты". За ними не далеко и до реальных. Здесь важно выделить еще одну проблему - в отсутствие фильтров человек не станет думать о том. что информация может быть проверяема, и не станет подвергать ее сомнению, как и любой ребенок, принимая слова старших как абсолютную истину.
Немного другой вариант развития - человек-таки выходит на хороший, проверенный материал. Но не смог усвоить его. Понять. Прочесть даже - откуда у "духовного подростка" знания научных терминов? Откуда знания сложных оборотов? Ввиду не самой стабильной системы образования, даже если ему их вбили в голову в школе, он забыл их на следующий день после выпускного. Итак, он получает по носу за свою тягу к знаниям - сложные научные слова, непонятные обороты речи, неясная порой логика, все это перенапрягает голову, и кажется, что ученые, политики и философы - заумные зануды, скрывают знания, или вообще говорят несуразицу. И следующий шаг отсюда - поиск более простого знания. Тут опять ждут человека сети "информационной секты".
Несчастные души, попавшие в эти путы уже не стремятся выбираться, все знания на свете для них понятны и просты, любая идея, противоречащая - осмеивается, признается обманом и заговором против "истинного знания". Люди же, которые управляют потоками недостоверной информации, поддерживают свой авторитет тем, что обильно обличают своих оппонентов во всех грехах. Вторят им завербованные дети всех возрастов.
Как и в любую секту, в "информационную ловушку" стекается вся грязь, которую отфильтровал основной предмет - лингвофрики, фольк-хисторики, псевдофизики, изобретатели лечащих коробок с непонятными излучениями, бесконтактные борцы - несут с собой не только свои ошибочные знания, но и свои комплексы и амбиции, выстраивают общества поклонников по образцу классических сект.
Возводят культ себя. Как же лечить человека, который на каждый доказуемый аргумент взрывается тирадой о том, что "это жыдомассоны" подстроили? Отправлять в школу - не достаточно. Убеждать - отринет. Бить - пострадает за "веру".
Нужно ли вырывать человека из пут полу-знания и полу-образовнности?
Если этот человек вам дорог, стоит говорить с ним, "бомбардировать реальностью", подсовывать книги более и более адекватных авторов.
Но в массовом сознании такая тенденция пройдет только тогда, когда общий уровень доверия к официальному знанию и науке станет в разы выше, чем сейчас, в мире пост-модернистских нео-темных веков.
Советы по личной безопасности - проверяйте любую информацию, следите за новостями реальной науки/философии/экономики, и главное - не бойтесь подниматься выше, не бойтесь сложных текстов и идей, простота восприятия - не главный критерий истинности.