Довелось мне вернуться с одного из самых мощных фестивалей, посвященных XV веку и рыцарской культуре в СНГ. Был я на нем и в прошлом году, был впечатлен, и очень рад, что возвращаюсь. Но, кто мог знать, что дважды в одном месте удача не появится.
Все началось еще за месяц до фестиваля - когда нужно было подавать заявки. В них возникла жуткая ссора, ввиду совершенно разного подхода к реконструкции среди участников. Из-за чего большая часть блока любителей живой истории на фестиваль ехать просто отказалась. А поехала другая часть...

Тем не более.

С горем пополам добрались до места, как всегда - во тьме ночной, это добрая традиция, ясное дело. Казалось бы - поспать до утра в автобусе и посветлу поставить шатры и одеться - правильное и логичное решение. Но кто-то вдруг решил, что надо, необходимо прямо таки, ставить шатры немедленно, в ночи и грязи, не разбирая, что есть под ногами. Чудом мы это осилили и даже поспали в относительной сухости.
На следующий день все было распаковано, положено, уложено и одето - и вот, казалось бы, пора одеть костюм и заняться историческим бытием. Но эта мысль явно посетила не всех участников фестиваля. В итоге в лагере самого организатора фестиваля постоянно находились люди не в костюме, курящие и пользующиеся современной посудой. По сравнению с прошлогодним праздником истории - это просто провал.
За то мы сходили в самый мокрый и грязный исторический марш, провели на холме под крестом позитивную войнушку и поучились караколированию в грязи. Настоящий позитив. Это же действо погубило нитки в моих ботинках, от чего они были набиты сеном и отправлены в дальний угол палатки, а я переоделся в сапоги. Самое странное в этом - часть реконструкторов вполне спокойно и стойко переносила постоянную грязь и сырость под ногами, и ходила в своей старинной обуви. Другая же часть без зазрения совести носила кроссовки и берцы поверх шосс, а так же дождевики, зонты, и прочие атрибуты современной роскоши.

Субботний день был ознаменован великолепным конным турниром, за которым последовал пеший, не менее зрелищный. Я же занял почетную роль оруженосца при одном харьковском рыцаре и в целом наслаждался зрелищем из первых рядов, успев так же сойтись с сиром Клиганом на федершвертах.

На воскресный день было намечено не менее интересное событие, именуемое полевым сражением, перетекающим в осаду. На нем с командой веселых немецких бойцов мы героически пали... раз 5 или 6, а после так же героически отбили крепостную стену. Я сломал два копья, выгулял новую кольчугу, которая отлично спасала подмышки и бедра от всяких мелких неприятностей, и насладился выглянувшим солнцем. Так же в воскресный день мы спонтанно провели небольшой семинар по бездоспешному бою, сагитировав немало реконструкторов заняться этим увлекательным спортом.

А дальше домой - самое время домой. Но не тут то было. Если сборы моего скромного жилища и скарба занимают всего час, то сборы крупных клубов это увлекательное занятие на весь вечер. В итоге погрузились в автобус мы тоже затемно. И домой ехали порядка 30 часов. Но все-таки приехали.

Вердикт:
- Фестиваль должен оставаться фестивалем при любой погоде. Буря и ураган - можно разместить участников в башнях, под навесами, да хоть в корчме.
- Участники при этом не должны поддаваться искушениям походить в кедах и одеваться в дурацкое только когда их зовут на парад. За такими делами стоит следить и пресекать непотребство, сметать пластиковые тарелки со столов и уж тем более - водку с куревом - вынести за пределы, далеко-далеко.
- Военная часть фестиваля - замечательная, учитывая погоду - крута сверх ожиданий.
Надеюсь, недочеты с лагерем и костюмами это разовое явление.

Процитирую самого организатора, мсье Андрэ Куркин: "Хочешь заниматься реальной реконструкцией, а не расслабленно бухать на солнышке - изволь соответствовать заявленному образу."

Немного картинок:

мой меленький шатер - слева


помогаю рыцарю, меч у него - выше меня))