"В соответствии с установками данного исследо вания я различаю три основных категории женских божеств.
1) Богиня, олицетворяющая производительные силы природы. Под эту категорию подпадают все проявления Богини как жизнедарительницы, покровительницы размножения, хранительницы жизни.
2) Богиня, олицетворяющая разрушительные силы природы, Богиня смерти, предстающая в виде столбообразной фигуры, ядовитой змеи или хищной птицы — грифа, совы, ворона или вороны.
3) Богиня возрождения и регенерации, которой подчинены жиз ненные циклы всего природного мира. Она являет себя в символических образах, ассоциативно связанных с маткой, лобковым треугольником или эмбрионом: это может быть жаба, лягушка, еж, бычья голова, треугольник и двойной треугольник Порой она также предстает в виде насекомого — пчелы, бабочки, мотылька. Поскольку смерть и возрождение не разрывно соединены как части естественного природного цикла то Богини смерти и возрождения нередко выступают как единое божество что подчеркивает синхронность и взаимозависимость циклических функций. "
Гимбутас М. Цивилизация Великой Богини: Мир древней Европы
все это совпадает и с неолитическими реалиями, и с более поздними образами женских божеств в индоевропейских мифологиях. хотя Гимбутас гнет линию о том, что богинь придумали не индоевропейцы, а "средиземноморцы" - предки мидийцев, микенцев и всяких хеттов, образ богини лучше всего прослеживается на примере индоевропейской мифологии - именно в скандинавских и кельтских, славянских и классических мифах четко структурированы их функции и значения.