Археологические Свидетельства культа Великой Богини. Наиболее ранним из известных нам археологических культур, «исповедовавших» этот культ является культура Анатолийского города Чатал Гуюка (тур. Çatalhöyük [tʃaˈtal.højyk]). Чатал Гуюк – древнейшая протоцивилизация, созданная праиндоевропейцами. Город занимал площадь 14 га и был расположен в долине реки Конья. Является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся обнаруженным неолитическим поселением. Самые ранние найденные культурные слои относятся к 7500 г. до н. э. Поселение существовало до 5700 г. до н. э. Жители покинули поселение до наступления Бронзового века.
читать дальшеПоселение было расположено в 140 км от двуглавой вершины вулкана Хасандаг. Восточная часть поселения образует холм, возвышающийся над равниной на 20 м. На протяжении всего существования города постоянными предметами обмена и торговли были кремень и обсидиан. Торговые связи Чатал Гуюка прослеживаются от Сирии до Западной Анатолии, о чем свидетельствует найденные там раковины каури и белый мрамор. Мария Гимбутас предполагает наличие разделения труда, на что намекает высокий уровень обработки материалов и сложная схема ведения хозяйства.
Стены домов расписывались. Для росписи использовалась желтая и коричневая охра, синий и зеленый (из медной руды), красный (окись ртути и гематита), лиловый и фиолетовый (из марганца) и серый (галенит). Основным мотивом росписи была рожающая женщина, рядом с ней можно наблюдать грифа (символ смерти) и быка (мужское плодородное божество).
О наличии культа Великой Богини свидетельствуют находки мелкой пластики, изображающей Богиню, сидящую на леопардах, так же изображения Богини-девушки, беременной Богини и Богни-старухи, что можно косвенно связать не только с культом плодородия, но и с культом Луны, что можно проследить на примере более поздней индоевропейской мифологии. Так же присутствует мужское божество – «бог в шапке из шкуры леопарда, бог верхом на леопарде и божество в длинной одежде»