Миф отражает историю человечества, как и археологический источник – показывает часть исторического процесса, запечатленную в виде образов и сюжетов. Мифология развивается вместе с человечеством, отражая все процессы, которые проходят в его жизни, его древнейшие этапы самопознания. Мифологический образ же возникает от необходимости объяснить то или иное событие, новое для человека, связать его с уже знакомым человеку миром.
Боги и герои древних мифов отождествляются с теми или иными функциями человеческой жизни – правом, искусством, войной, поэзией, торговлей – все они выражают то, что изобретено человеком, мы часто можем проследить развитие того или иного образа в историческом процессе. Примером может служить образ Вотана в германской мифологии – будучи Богом умерших, он позднее перенимает на себя функции Бога воинов и законов, оттесняя первоначального воинского бога Тюра на второй план, что было отражено в мифе как утеря Тюром руки.
читать дальшеНо существовали и процессы, не изобретенные человеком. Боги этих процессов считаются старейшими богами – хтоническими (от греч. χθών, «земля, почва»). Именно этим богам приписываются функции управления пространством (Гея), временем (Кронос), рождением и смертью.
Важнейшим их них для человека являлось рождение – и людей, и плодов. от них зависела жизнь, функция рождения напрямую была связана с женщиной, именно женщина была первым божеством плодородия – Матерью Хлеба. Этот образ развился раньше образа божественной пары, характерной для аграрных обществ – Исида и Осирис, Адонис и Афродита, Купало и Кострома, Фрейр и Фрейя, так как роль мужчины в плодородии не была до конца ясна древнему человеку и зачастую зачатие считалось магическим актом, на который может повлиять ветер, пища или вода, присутствие тех или иных предметов вблизи женщины.
Женский образ – первичный образ творения. При зарождении первых пантеонов, именно женщина стояла во главе богов и у каждого народа можно найти следы женского божества плодородия – мы увидим это на примере данной работы.
В процессе развития общества менялась и парадигма мифологии – одни боги теряли влияние, другие возвышались, это было связано в том числе и с социальными потрясениями – Мардук встал во главе Шумеро-Аккадского пантеона, когда Вавлион смог подчинить себе остальные города-государства региона. Так, с развитием общества от первобытнообщинной формации к новым структурам, его активной экспансии и последовавшему за этим патриархату следовало и возвышение мужских божеств в пантеоне, женские же божества, отвечавшие за жизнь и рождение, не теряя своих функций, уступают богам войны и законов, но порой – их образы очерняются, превращаясь из светлых Матерей Мира в мрачных богинь смерти и магии, их культ уходит на второй план.