Есть такой вид полевой археологии - курганная археология. То есть когда могилы копают, только старые. Это потрясающий срез информации, это большое подспорье для научной деятельности, это в конце концов - самый верный способ узнать, как хоронили людей

Но.. Когда-то все эти могилы были не просто материалом исследования. Они были чьей-то памятью. К ним приходили, им поклонялись - как великим и славным предкам, на них возлагали жертвы, чтобы предок знал, что о нем помнят, и там, на небе, охранял свой народ, своих детей, заступался перед богами за их проступки. Так продолжалось.. веками?
А сколько на самом деле это могло продолжаться?

Как писал Пушкин

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.




И до того момента, пока есть эта любовь - есть преемственность и есть народ, его память и его существование. Но проходит тысяча лет.. и народ уходит, исчезает. растворяется в этногенезе, погибает.. и остаются только забытые, неведомые курганы, в которых живут забытые, брошенные предки, которым уже никто не возлагает жертв, никто не поет над ними, никто не приходит поклониться им перед важным решением в жизни. Другой народ, пришедший на эти земли, может найти в них только одну пользу - поживиться тем, что клали в могилы. Так и исчезает память, так исчезает народ. И от него остаются только брошенные могилы.