Различие между использованием длинного обоюдоострого двуручного меча по сравнению с коротким, гораздо более легким одноручным спортивным инструментом современного фехтования — шпагой и саблей — очевидно. Однако, стоит разобрать в том, как именно они отличаются. Я считаю, что сам вопрос дает возможность решить несколько важных проблем в исторических исследованиях фехтования и современной практике боевых искусств Возрождения.
Одним из ответов на вопрос о том, как эти два стиля отличаются, будет понимание того, что, люди не могут осмыслить историческое и современное фехтование в надлежащем контексте. Основной концепцией фехтования сегодня является то, что оно происходит от классического спортивного развлечения, развивавшегося годами как самостоятельная дисциплина. Это свидетельство того, насколько мало в настоящее время понимают о подлинном фехтовании эпохи Возрождения и как далеко еще до подлинного возрождения искусства. Большинство людей знакомы с концепцией фехтования именно через Олимпийскую дисциплину. В свете невежества многих современных фехтовальщиков относительно использования меча в средние века, зачастую их оценка старинного фехтования принимает форму критики. Несмотря на универсальные элементы времени, дистанции и действия, которые лежат в основе всех стилей фехтования, есть, несколько основных причин, почему боевой меч на столько отличается от шпаги в современном фехтовании. Несоответствие, видимое в этом контрасте, подчеркивает их значительное различие. Поняв эти несоответствия, мы можем понять и место старинных боевых искусств в современном мире.
читать дальшеМы знаем наверняка, что люди, увидевшие длинный меч в действии, всегда поражаются самобытности и красоте его использования. Его можно легко выделить из всего того, что мы видим в современном фехтовании, боевой хореографии и прочих каскадерских трюках. Главный постулат, с которого мы должны начать повествование таков: современное фехтование не содержит систему борьбы, эквивалентную той, которую предлагая длинный меч, оружие, бывшее основой всех боевых искусств Ренессанса.
Если оставить в стороне тренировки и приемы, какие основные различия существуют между практикой боя на мечах позднего средневековья и раннего Ренессанса по сравнению с таковым в современном фехтовании? В первую очередь мы имеем в виду то, что сейчас известно о боевой практике немецких и итальянских больших мечей XIV и XVI веков. Во втором случае мы имеем в виду пост-стиль Ренессанса, шпажные и сабельные дуэли, спортивно уточенные в XIX веке и формализованные в начале XXго. Каждая из этих групп мечей, в их индивидуальном порядке использования разработанная в рамках конкретной военной и гражданской самообороны, со своей определенной социальной и культурной составляющей. В одном случае мы имеем средства ведения войны, самообороны в бою и судебной борьбе. С другой стороны, мы имеем версию меча, предназначенную строго для небронированных боевых действий, которые в настоящее время применяются исключительно для джентльменского спорта. Ни одна из этих групп мечей не была использована против другой исторически. Они разделены веками изменения в военной технике и потребностях самообороны.
Чтобы лучше понять технические и методологические различия между этими стилями фехтования, необходим контекст. Не трудно понять, что военные и социальные изменения, которые происходили на протяжении поколений, влияли на конструкции мечей и на ситуации, в которых они применялись. Длинные мечи, по необходимости, сталкивались с копьями, щитами, двумя клинками в комбинации, кинжалами, твердыми и мягкими доспехами, с одним или несколькими противниками. Важной для этого времени была возможность колоть и рубить одновременно и эффективно, будь то бронированный или небронированный соперник, на коне или пешком. В свете существенных различий в технологии войны XVIII и XIX веков, военное фехтование значительно изменилось, упростилось и стало скорее рудиментом, оставшимся от прошлых веков. Снизилась потребность в использовании меча, фехтование стало применяться только на джентльменской дуэли, где зачастую было достаточно одного пятна крови и не было необходимости в нанесении смертельных ударов.
С другой стороны мы видим большие мечи, двуручные и полутораручные, с двумя параллельными лезвиями, широким клинком, подходящим для мощных ударов и острием, предназначенным для пробивания толстых доспехов. Их конструкция не была однородной, однако менялось лишь в определенных пределах – рукояти могли быть простой длинной ручкой, а могли быть разделены множеством колец, удобно устроенных для перехватов руками. Некоторые мечи были однолезвийными. Но независимо от их формы или региона использования, на протяжении веков длинные мечи всегда использовались в похожей манере. Изучение техник длинного меча у мастеров фехтования начиналось с работы на деревянных макетах.
В отличие от большого меча, ныне существующие три инструмента современного фехтования (рапира, шпага и сабля) в течении более чем века существовали как спортивные снаряды, сильно отличающийся по характеристикам от оригинала. Из-за очень гибкой формы, далекой от своих исторических прототипов, они были намеренно разработаны для безопасной отработки уколов на тренировках. Они никогда не были настоящими мечами, использовавшимися для каких-либо аспектов ближнего боя и самообороны. Их система основывается исключительно на борьбе с идентичными же видами оружия. Это ограниченный стиль игры, формальных действий, который в реальной жизни привел бы к опасным последствиям. Даже с острым лезвием, такое оружие было бы малоэффективно и не могло бы причинить большого вреда. Именно это и отличает старинные техники фехтования от современных – цель применения, ответственность и степень риска своей жизнью.